На фоне разговоров о кризисе и планов по сокращениям персонала тема, какие профессии востребованы рынком сейчас, а какие сохранят актуальность в будущем, приобретает особую важность.

Тут стоит коснуться общих обстоятельств на российском рынке труда: уменьшение экономически активного населения (последствия демографического кризиса), тренд на уплощение оргструктур и снижение спроса на управленцев общего профиля, острый дефицит и рост спроса на рабочий персонал, значительный географический дисбаланс трудовых ресурсов в РФ.

Несколько примеров. Безработица в СПб около 1,3%, а в ряде моногородов СЗФО 15-20%. Около 80% вакансий, размещенных в службе занятости, по рабочим специальностям. По ним показатель hh-индекса равен 0,6, т.е. на одну вакансию приходится меньше одного резюме. И в данном случае подобные цифры очень релевантны ситуации на рынке: представители рабочих профессий уже активно используют интернет для поиска работы. При этом средняя заработная плата квалифицированного сварщика иногда обгоняет доходы офисных сотрудников и может достигать 80-85 тыс руб. И здесь мы видим диссонанс: таких хорошо оплачиваемых вакансий на рынке достаточно много, но занимать их стало немодно. Герои советских фильмов рабочий и колхозница остались в прошлом, однако, новых героев, соответствующих и потребностям нашей экономики и представлениям граждан о достойном труде, пока не нашлось.

Для краткости резюмирую так: рабочие профессии остро востребованы и спрос будет только расти; та же ситуация с программистами и разработчиками (особенно в сфере интернет).

В горизонте 5-20 лет будут востребованы профессии, связанные со здоровьем человека и сохранением трудоспособности: сферы фармацевтики, генетики, био-инженеры, био-химики, урбанисты, экологи и тп.
Будет расти спрос на специалистов, занимающихся здоровьем и развитием детей (от разработок по репродуктологии до частного образования).
Остро востребованы современные профессионалы для агропрома (агрономы, ветеринары, менеджеры в сфере с/х).
Логистика, космос, судостроение, атомная отрасль, авиация — качественное образование и опыт работы в этих сферах найдут востребованность.

Однако никакая даже самая актуальная профессия не поможет, если специалист не мобилен.

Ключевой тренд ближайших десятилетий — готовность к трудовой миграции. Работа есть даже в условиях кризиса. В своем городе, в другом регионе или стране