Петербург традиционно привлекателен для переезда как среди москвичей, так и жителей других регионов России, причем даже самых удаленных. Поэтому желание наоборот уехать из Петербурга чаще обосновано тремя основными причинами: за карьерным и профессиональным ростом, а также зарплатным предложением — в Москву; за интересным проектом, в компанию мечты, жильем, лучшим климатом можно и в регионы России (даже с понижением в деньгах и сменой профессии); также петербуржцы довольно часто рассматривают переезд за рубеж, похоже, территориальная близость к Европе делает такой шаг более реальным. При этом, как показывает наш опрос, разница между количеством жителей, которые выбирают тот или иной вариант для переезда, либо хотят остаться в Петербурге, не такая значительная. Возможно, специфика Петербурга в разнообразии: это второй по карьерной привлекательности город России; опыт, полученный в Северной столице, имеет вес для карьеры в регионах; Европа рядом; Москва тоже. Климат разве что не идеален. Поэтому среди желающих переехать одно из самых популярных направлений — юг страны».

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад совместно с порталом fontanka.ru провели опрос среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, думают ли они о трудоустройстве в другом городе.

Четверть опрошенных отметили, что серьезно задумываются о смене региона в целях трудоустройства, одна пятая не отрицают такую возможность, а 15% рассматривают переезд за границу. 20% опрошенных не готовы к переезду, и 15% респондентов переехали в Санкт-Петербург или Ленинградскую область и хотят здесь остаться.

1

 

Если рассматривать готовность к переезду соискателей по различным профессиональным отраслям, то больше всего сменить регион проживания готовы представители высшего менеджмента (более половины опрошенных), сфер «Добыча сырья» (44%) и «Банки/инвестиции/лизинг» (40%). Совсем не готовы к трудовой миграции в рамках страны студенты, однако 17% из них задумываются о переезде за границу. Самый высокий показатель по желанию переехать за рубеж отмечается у представителей сферы искусств, масс-медиа и развлечений (31%), туристической и ресторанной индустрии (24%), сферы закупок (24%), среди ИТ-специалистов (23%).

2

Больше всего (31%) петербуржцев готовы сменить Северную столицу на Москву. Также популярными направлениями являются Краснодарский край, Ленинградская, Калининградская и Московская области.

3

Среди факторов, которые могут повлиять на решение в пользу переезда в другой регион, большинство респондентов отметили зарплату и карьерные перспективы, предложение интересного проекта или приглашение от компании мечты. Кроме того, треть желающих сменить место проживания на Москву или Московскую область отмечают трудности с трудоустройством в Петербурге. А треть желающих переехать в другие регионы России готовы на это только в случае улучшения жилищных условий. Также интересно отметить, что респондентов, готовых переехать в Москву из-за «вредного» петербургского климата, в два раза меньше, чем опрошенных, готовых к переезду в другие регионы России.

4

Большая часть опрошенных, вне зависимости от направления переезда, при трудоустройстве в другом регионе ожидают повышения заработной платы. Четверть, переезжающих не в столицу, готовы снизить свои ожидания на 5-10%. Количество респондентов, не готовых снизить свои зарплатные ожидания, практически одинаковое, как среди тех, кто хочет переехать в Москву и Московскую область, так и среди рассматривающих другие регионы страны.

5

Больше половины опрошенных и желающих сменить свой регион на другой город России готовы полностью сменить профессию и отрасль, в то время как среди переезжающих в Москву таких только 40%. Пятая часть всех респондентов готова к переезду, только если будет предоставлено бесплатное обучение.

6

Среди тех, кто не рассматривает возможность переезда с целью трудоустройства в другой город, половину опрошенных устраивает жизнь и карьера в Петербурге/Ленобласти; 17% удерживают родственные связи, семья, друзья; каждый десятый считает это экономически невыгодным.

7