Министр труда Максим Топилин пообещал, что до конца 2016 года примут более 150 профстандартов. С момента вступления в силу правил применения профстандартов (1 июля 2016) и на момент проведения опроса работодателей на hh.ru (осень 2016), у большинства респондентов-работодателей по-прежнему оставалось множество вопросов к нововведениям: нужно ли менять должностные инструкции, делать кадровые перестановки, расставаться ли со специалистами, не соответствующими профстандартам, как и где организовать обучение, станет ли эта практика обязательной для всех компаний и др. HeadHunter (hh.ru) провел опрос среди работодателей разных сфер бизнеса, чтобы выяснить, как идет процесс и какой они видят дальнейшую работу по внедрению профстандартов в компаниях.

Главной помехой в работе, согласно результатам исследования, становится недостаточная информированность руководителей бизнеса и HR-департамента о механизмах использования стандартов в работе (43%).

Многим работодателям не хватает информации о логистике перехода к новой модели кадровой политики. Независимые центры, которые могут проводить оценку персонала, появились, но их по-прежнему не хватает. Да и прежде, чем работодатель направит работника в центр оценки, необходимо провести внутреннюю работу – оценить соответствие должности и квалификации работника, получить письменное согласие работника. Независимый центр оценки проводит ее зачастую с отрывом от работы, для получения свидетельства о переквалификации работник должен сдать профессиональный экзамен.

На hh.ru мы видим увеличение количества вакансий (чаще от крупных компаний с государственным участием), где функционал менеджера по персоналу предполагает «внедрение профстандартов», «знание или умение работать с профстандартами», «внесение изменений в соответствии с профстандартами». Также появляются описания вакансий, в которых встречается требование к кандидатам о необходимости «прохождения обучения на соответствие требованиям профстандарта».

Респонденты опроса (особенно работодатели крупных компаний) отмечали высокую ресурсоемкость процесса перехода – тратятся время и силы персонала.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются компании – профстандарты по некоторым позициям, например, в высокотехнологичной IT-отрасли, быстро устаревают. Фактически, к моменту введения стандарт может уйти в прошлое, поскольку современные ИТ-технологии развиваются эксплозивно.

Хорошие новости в том, что новые уточнения и разъяснения по применению профстандратов продолжают появляться. Так же часть работодателей согласны, что комплексное применение профстандартов, начиная с вузов и ссузов, поможет наконец-то создать основу для взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений. В отличие от жителей других регионов России, представители петербургских компаний видят пользу профстандартов, прежде всего, в возможности задавать вузам и ссузам стандарты для обучения студентов (41%).

Получим ли мы инструмент, который соотносит задачи бизнеса и образования, который поможет эффективно справляться с обучением, развитием, наймом и адаптацией высококвалифицированного персонала, — увидим, но каждый второй работодатель отметил, что все же планирует учитывать профстандарты при найме новых сотрудников на работу.